内蒙古师范大学图书馆一行到馆考察

发布时间:2022-09-27 | 发布人:张佳琦 | 点击量:250

      923日下午,内蒙古师范大学图书馆党总支书记铁木尔和副馆长刘绪才(主持工作)、穆晓艳一行11人到我校图书馆考察。图书馆党总支书记、馆长周文学,副书记、副馆长高睿鹏及相关中心负责人陪同考察。

      考察人员实地走访了我校金川校区逸夫图书馆、新城校区图书馆总馆和建筑学科馆、机械学科馆,就馆舍的校区布局,“总馆+分馆+学科馆”的建设模式,实体馆舍“大开放、一站式“服务模式,虚拟馆舍“全开放、一框式”运行模式,智慧图书馆建设,阅览室功能分布,读者服务的诸多细节,消防安全设施管理,意识形态阵地管理,人力资源配置、“五育并举、三全育人”在图书馆的实施情况,校园文化建设等做了深入的考察。

      实地考察结束后,来访人员与图书馆工作人员座谈,周文学做了题为“高校图书馆建设与管理实践——以内蒙古工业大学图书馆为例”的业务报告。大家就当前高校图书馆建设和管理过程中的共性问题、图书馆服务与管理经验以及未来一段时间内图书馆的发展方向进行了热烈的探讨。

      此次考察是驻呼高校图书馆之间的互鉴互学,是一次取长补短互通有无的信息交流过程,双方与会人员在交流过程中都认为互有启发,互有助益,都希望能够将双方已经验证的经验做法用于本校图书馆的建设与发展。