资源建设中心党支部开展观看影片《海的尽头是草原》主题党日活动

发布时间:2022-09-13 | 发布人:张佳琦 | 点击量:267

      912日下午,资源建设中心党支部开展观看影片《海的尽头是草原》主题党日活动,支部全体党员参加。

      202135日,习近平总书记在第十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时提到“三千孤儿入内蒙”,影片《海的尽头是草原》是根据“三千孤儿入内蒙”的真实历史事件改编:上世纪五十年代末,新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不足的危机。在这个关头,内蒙古自治区党委、政府主动向中央请缨,本着“接一个,活一个,壮一个”的原则,将近3000名孤儿接到了大草原上,交给淳朴善良的牧民收养。在这里,远离家乡的孩子们将要学着融入新的环境和家庭,面对新的家人。而他们所有的不安与伤痛,都将被感天动地的人间大爱一一化解,草原人民亲切的称呼这些南方孩子们为“国家的孩子”。影片将镜头对准生活中的平凡个体,以细腻的笔触捕捉人物内心情感,描绘出一幅感人至深的历史画卷。透过影片,党员们身临其境感受60多年前那一段永远镌刻在历史丰碑之上、流淌着民族大爱的共和国往事,见证了草原人民如山海般辽阔的大爱,以及中华民族相互扶助的精神。

      观影结束后,大家激动的心情久久不能平复,纷纷表示,这段民族团结互助的佳话背后,是内蒙古人民唯护民族团结,大爱无疆的最好诠释。是内蒙古人民维护国家的统一,创造民族辉煌的生动践行。在奋力实现中华民族伟大复兴的征程上,我们更要挖掘、传承、弘扬好“三千孤儿入内蒙”中蕴藏的爱国、团结、奉献、牺牲精神,铸牢中华民族共同体意识。只要各民族守望相助、紧密团结,就没有克服不了的困难,没有渡不过去的难关。

 

(资源建设中心党支部  供稿 摄影)