郭俊平张玉慧获全国高校图书馆榜样馆长榜样馆员称号

点击量:96

为纪念教育部高等学校图书情报工作指导委员会成立40周年,近日,教育部高校图工委表彰了一批为高校图书馆事业做出突出贡献的榜样馆长和榜样馆员,我校图书馆党总支书记、前馆长郭俊平研究馆员获“高校图书馆榜样馆长”称号,张玉慧研究馆员获“高校图书馆榜样馆员”称号。此次“榜样馆长”和“榜样馆员”在全国范围内推荐评选,分别表彰了40名和198名。

教育部高校图工委是在教育部领导下,对高等学校图书情报事业进行统筹、协调、咨询、研究和业务指导的专家组织。此次表彰的“高校图书馆榜样馆长”是在高校图书馆建设与管理中有突出贡献的图书馆馆长;“高校图书馆榜样馆员”是在高校从事图书馆工作20年以上并对图书馆改革发展做出突出贡献的优秀馆员中推选评出。

据数据统计,全国高校图书馆共有7万余名馆员。此次评选范围涵盖全国各省(自治区、直辖市)共计2700余所高校图书馆。内蒙古自治区高校图书馆共有2名同志获“高校图书馆榜样馆长”荣誉称号,4名同志获“高校图书馆榜样馆员”荣誉称号。

郭俊平,研究馆员,1988年毕业于北京师范大学图书馆学专业,同年到我校图书馆工作。历任图书馆副馆长、馆长、书记,2013-2022年连任两届教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员,现任内蒙古自治区图书馆学会副事长、我校图书馆党总支书记。从事高校图书馆工作34年,为我校图书馆的建设与发展做出卓越贡献,也为高校图书馆和内蒙古地区图书馆事业发展做出了突出贡献。

张玉慧,研究馆员,1992年毕业于东北师范大学图书情报学专业,同年到我校图书馆工作,现任内蒙古自治区图书馆学会高等(职业)院校图书馆专业委员会主任校学术委员会委员、图书馆学术委员会主任。从业30年,把成为专家型馆员作为奋斗目标,为学校教学、科研和管理工作提供高质量信息服务,在高校信息素质教育、学科咨询服务和文献计量分析评价等领域贡献突出。