全力做好疫情防控工作保障图书馆开放运行

发布时间:2021-11-03 | 发布人: | 点击量:107

      近期,内蒙古疫情防控工作形势严峻。图书馆高度重视,下发紧急通知部署工作,要求所有职工坚守岗位,全力以赴做好疫情防控,保障图书馆开放运行和师生读者的健康安全。

      10月23日,图书馆在呼和浩特出现病例的第一时间,及时通报当前疫情情况,提醒全馆员工注意防范。在学校疫情防控工作会议后,立即下发《图书馆关于进一步加强疫情防控工作安排的紧急通知》,对开馆时间、入馆管理、消杀安排、加强巡查等方面做了全面部署

      为使四个馆舍消杀到位,调整开馆时间,由原来的7:00开馆推迟到8:00;增加了中午(12:00—14:00)和下午(18:00—19:00)两个闭馆消杀和集中通风时段。启用严格的“预约入馆”制度。读者须通过“超星学习通App”预约选座入馆时出示“选座成功页面”,经门禁工作人员核验后方能入馆,入馆后严格按照预约座位对号入座并要求所有员工和读者在馆期间必须全程佩戴口罩

      同时,加大疫情防控措施宣传。利用LED屏幕等,滚动宣传疫情防控要求,在图书馆微信平台发布通知,并在阅览室门口醒目处张贴通知,让入馆读者及时准确了解防控措施。

      所有员工立足岗位,提高防控防范意识,恪尽职守,加强阅览室的巡查检查力度,及时排查隐患。巡查检查中发现有不戴口罩等行为,立即劝导,予以纠正。图书馆的学生社团——图管会、勤工助学团队及各学院学生党支部党员、青年志愿者都积极参加到图书馆疫情防控工作中,以实际行动确保了各项工作有效落实到位。

      在抓好疫情防控的同时,图书馆结合党史学习教育“我为师生办实事”实践活动,为满足疫情期间师生实际需求,调整存包柜的使用规则,满足新生和考研学生等各类读者的需求;分批更换阅览室座椅,消除个别老旧座椅钉子扎人的隐患;开通网上跨校区委托借阅功能,推动了两校区图书方便借阅。

      面对疫情,图书馆全体馆员和师生读者齐心协力,从严落实疫情防控措施,确保图书馆各项工作有序运行和师生读者健康安全。