田瑞教授“我的教师生涯40年”真人图书活动举行

点击量:755

923日晚,田瑞教授“我的教师生涯40年”真人图书活动在图书馆机械学科分馆举行。本期“真人图书馆”是继2019年该活动举办以来的第16期,由图书馆馆长周文学进行导读。活动以网上预约形式确定到场读者,以访谈互动形式展开“阅读”,80多位研究生导师、硕博士研究生和部分本科生参加活动。

田瑞教授向与会读者介绍了自己从教40年来的经历和经验,阐释了终生教好一门《流体力学》课程的信念,展示了“学高为师,身正为范”的职业操守,体现了作为一名教师在整个职业生涯一贯的坚韧和执着精神。

田瑞教授除了把教书育人工作视为头等大事之外,更重视科研创新和团队建设,以科学研究和社会实践成果反哺教学,进而使教学工作有的放矢,收放自如。他介绍了40年来在学科建设、科研平台建设、团队打造,研究生培养和成果应用等方面做的大量工作及其积累的丰富经验,使在场读者如同身临其境一般,走进田瑞教授的职业生涯和精神世界,通过倾听和互动交流来细细品读,从中品味到了“善良、和谐、勤奋、创新”的味道,这就是田瑞教授的精神追求和40年职业生涯的真实写照,通过“阅读真人”,使这种精神外显于形,内化于心。

活动历时150分钟,在热烈的讨论和掌声中结束。活动现场,田瑞教授宣布将个人多年积累的学术成果结集成册后赠送给图书馆,并将本人的各类藏书整理后捐赠给图书馆,同时号召本人及其学生带领的教学科研团队向图书馆捐赠图书,以发挥图书的更大利用价值。图书馆也承诺为田瑞教授的教学科研团队设立专架,将其捐赠的图书资料加工上架,永久馆藏,供更多的读者继续品鉴。

通过此次真人图书活动,让更多的读者了解了一名教育工作者坚守教育事业,为党育人,为国育才的初心使命;也让更多的读者了解了一名科研工作者执着科研事业,将论文和创新成果应用在祖国大地上的责任担当;更让后起之辈,未来之星们,了解了先行者艰涩又光辉的奋斗历程,进一步坚定了沿着他们开辟的道路奋勇前行再立新功的决心。