小小一枚藏书票 推广书情大世界

发布时间:2021-04-19 | 发布人: | 点击量:946

四月十六日晚七点,由图书馆举办的“藏书票设计交流活动”在建筑馆举办。图书馆副馆长刘英、书票设计专家崔尚华、建筑馆读者服务中心副主任郝建军、图书馆刘刚老师等师生共60多人参加了活动。

六 (1)_副本N.jpg 四 (2).jpg

此项活动的宗旨是宣传藏书文化,推广阅读。让同学们通过一枚小小的书票领略其中蕴含的历史知识、藏书故事、人文情怀;在老师的指导下,亲手设计、制作藏书票,从中培养爱书、懂书、鉴赏书的良好习惯,达到阅读与审美的有机结合。

微信图片_20210419102928.jpg 四 (1)_副本N.jpg

活动现场气氛热烈,首先由图书馆老师介绍藏书票基础知识、设计理念,之后播放了相关纪录片。藏书票设计专家崔尚华老师携带着琳琅满目的版画制作工具,为大家现场演示版画藏书票的制作、刷印过程。同学们兴趣盎然,积极参与。师生交流踊跃,纷纷亲自动手,尝试制作书票的乐趣。同学们设计的书票作品构思新颖独特,体现了对阅读美学和艺术审美的双重热爱。有的同学还把悉心设计好的藏书票贴在自己的书上,和书的装帧设计相映成趣,表明他们已经充分领会了藏书票的本质,即:书离不开票,票离不开书。从而体会到凝聚在这一枚“版画珍珠”上面的阅读理想和藏书精神。

微信图片_20210419102934.jpg

活动共持续了两个多小时。同学们意犹未尽,充分调动起了创作的积极性。他们纷纷提交自己设计的藏书票和大家共享。

六 (2)_副本N.jpg

二 (1)_副本N.jpg

最后刘英老师鼓励大家多读书,读好书,把读书的情感与认识转化为一枚艺术性的藏书票,以藏书票的窗口打开阅读的大门。

活动结束后,图书馆将把同学们设计好的作品集中起来,加以评选和展出。对其中优胜者给以奖励。进一步调动他们对于藏书文化的热爱,藏书趣味的培养,从而达到深度阅读推广。