图书馆庆祝祖国70华诞图书推荐

   岁月流金,风雨兼程,70年来,在伟大的中国共产党的正确领导下,在中国人民及海内外华人同胞的共同努力下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业。

   为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,图书馆结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,特别向大家推荐讴歌辉煌历史、弘扬革命传统、培育民族精神的优秀作品,让全校师生了解新中国一路走来的艰苦历程,以及所取得的辉煌成就,大力弘扬爱国精神、民族精神、时代精神,表达对党和祖国的美好祝福。

《毛泽东传》

  本书主要从思想、政治角度记叙毛泽东的一生,保持了优美流畅、生动自如的风格,对历史事件的描述更为敏锐新颖,更多地关注毛泽东的个人生活、个性性格和心理分析,对于人物和情景的分析更为出神入化,引导读者体味“故事”背后的时代困惑,并且据此更为具体地描绘出了他脑海中想象的“毛泽东的真实的画像”。

——(美)罗斯·特里尔著

何宇光 刘加英译

索书号:A751/12

馆藏地:金川校区逸夫图书馆哲社一图书借阅室

 

《邓小平时代》

   该书完整的回顾了邓小平的一生,全景式地描述了中国改革开放之路,深入分析了邓小平个人性格及执政风格,剖析中美建交、试水改革、提出“一国两制”等大事件,回顾了邓小平时代的开创、发展及挑战。2013年1月18日,在中共十八大后中国启动新一轮改革启动之际在中国出版。

—— (美)傅高义著

冯克利译

《习近平谈治国理政》

   《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程。在治国理政新的实践中,习近平总书记发表了一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略。

索书号:D2-0/61

馆藏地:逸夫馆哲学、社会科学图书借阅室(二)

 

《顶天立地谈信仰》

   在“两学一做”中,南航的徐川将自身的经历和读后感写成《我为什么加入中国共产党》一文,文章极具感染力,可读性强,为大众关注,被焦点访谈报道,被中央认可。本书针对目前党课标签化现象和高校党课缺少吸引力的现状,以思政工作有效性为核心特色,坚持用讲故事的方法讲道理,把有意义的事情做得有意思,把学生在入党过程中应该厘清的重要话题讲透讲通,全书风格坚持贴近学生,通俗易懂,追求入脑入心的效果;同时面向高校党课教师,尝试提供一本可以作为参考的教学助手,为高校党课的规范化做一些尝试。

索书号:D261.42/74

馆藏地:逸夫馆哲学、社会科学图书借阅室(二)

《尖刀》

有这么一支军队:

   起初,它的将领多是原本不懂军事的书生、工人、农民和学生;它的士兵则是清一色的农民、打铁匠、木匠、裁缝、泥瓦工,乃至战场上捉来的俘虏;它的武器是梭镖、大刀和鸟铳。它甚至被敌军追剿,不得不进行人类史上从未有过的二万五千里艰难长征。然而,它最终以土枪土炮打败了东方最强悍、最野蛮的现代化军队——入侵的日本鬼子;以小米加步枪打败规模巨大的蒋介石八百万正规军;以最拙劣的武器。打败了武装到牙齿的以美国为首的十八国“联合国军”它与东方、西方最强大的军队全部交过手,而且全部取得胜利,被惊叹为“打遍天下无敌手”!

   这就是中国人民解放军,一支英勇无敌的钢铁部队。

索书号: E297.4/5:1 E297.4/5:2

馆藏地:逸夫馆哲学、社会科学图书借阅室(二)