图书馆
 首 页  本馆概况  信息资源  读者服务  参考咨询 
当前位置: 首 页 > 馆内动态 > 正文
图书馆举办《系统阅读蒙古文典籍的重要性》专题讲座
2017-05-15 08:20     (点击:)

5月12日晚,我校图书馆邀请内蒙古大学图书与信息技术部研究馆员、内蒙古大学蒙古学中心研究员德力格尔在图书馆报告厅作题为《系统阅读蒙古文典籍的重要性》专题讲座。图书馆党总支书记袁和平、馆长郭俊平、马克思主义学院乌峰教授、图书馆综合业务部主任巴彦尔、各院系师生代表150余人聆听讲座。袁和平主持开场仪式。

德力格尔老师从文献与阅读的重要性、蒙古语授课生的阅读范围、蒙古文古籍文献与现代文献概况、必读蒙古文经典文献介绍等四个方面展开内容。他强调当代大学生应多读书,特别是蒙古族大学生不仅要多读书,还要系统阅读本民族典籍、国内外名著,广泛获取知识,增强自身修养和文化底蕴。德力格尔老师以其渊博的知识与丰富的阅历为同学们讲述了许多课堂中学不到的知识。他风趣而又不失犀利的语言使现场气氛十分活跃,妙语连珠的语句使台下不时响起阵阵掌声。讲座中德力格尔老师和学生们进行精彩的互动交流,探讨了很多当代大学生值得思考的问题,不仅提高了同学们的阅读兴趣,而且让同学们对了解民族文化的重要性加深了认识。讲座后乌峰教授对本次讲座进行点评总结,他认为本次讲座对提升民族生人文素养,培养民族生的阅读和思考意识具有积极意义。最后,现场同学们一起朗读蒙古国著名诗人、作家、语言学家、翻译家达·纳楚克道尔吉的一首《我的故乡》来圆满结束本次讲座。

此次讲座是为纪念第21个世界读书日和内蒙古自治区成立70周年,我校图书馆开展的“畅游书海 浸润书香”第九届校园读书节系列活动之一,是图书馆提高馆藏蒙古文文献资源利用率措施之一,也是我校图书馆首次开展的一场蒙古文文献的阅读推广活动。本次讲座丰富了同学们的文化生活,受到了学生们的欢迎。

图书馆

2017.5.13

关闭窗口
友情链接
内蒙古大学图书馆 内蒙古农业大学图书馆 内蒙古财经大学图书馆 国家科技图书文献中心 清华大学图书馆 上海交通大学图书馆 浙江大学图书馆 武汉大学图书馆

研发单位 : Copyright © 内蒙古工业大学图书馆               电子资源咨询:0471-6577380               电子邮箱:imutlib@imut.edu.cn