图书馆
 首 页  本馆概况  信息资源  读者服务  参考咨询 
当前位置: 首 页 > 本馆概况 > 党建园地 > 理论学习 > 正文
总书记明确指示“两学一做”如何学怎么做
2016-04-08 09:50     (点击:)

总书记明确指示“两学一做”如何学怎么做

来源:人民网-中国共产党新闻网

【学习路上按】今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。[详细]

习近平总书记重要指示深刻阐明了“两学一做”学习教育的重要意义、基本要求和主要任务,为开展学习教育指明了方向。“学习路上”为您梳理出总书记的讲话要点,方便各级党员领导干部认真学习、很好贯彻。

重要意义

加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设

习近平指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。

党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。

从“关键少数”向广大党员拓展 从集中性教育向经常性教育延伸

习近平指出,思想政治建设不可能毕其功于一役。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

基本要求

把全面从严治党落实到每个支部、每名党员

习近平强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

三个“要”强调“两学一做”具体做法

习近平强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。

要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。

要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

主要任务

开展“两学一做”是各级党组织及其负责人的主体责任

习近平指出,组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。

防止走过场和形式主义

习近平指出,要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。

关闭窗口
友情链接
内蒙古大学图书馆 内蒙古农业大学图书馆 内蒙古财经大学图书馆 国家科技图书文献中心 清华大学图书馆 上海交通大学图书馆 浙江大学图书馆 武汉大学图书馆

研发单位 : Copyright © 内蒙古工业大学图书馆               电子资源咨询:0471-6577380               电子邮箱:imutlib@imut.edu.cn