图书馆
 首 页  本馆概况  信息资源  读者服务  参考咨询 
当前位置: 首 页 > 信息资源 > 电子资源 > 其它资源 > 正文
中国科学院科技期刊
2015-12-28 16:46     (点击:)

访问地址:http://www.oaj.cas.cn/

资源介绍:

中国科学院科技期刊开放获取平台(简称CAS-OAJ)于10月25日正式发布上线。平台立足国内面向国际,力争打造成为国内外重要的OA期刊资源集聚和发布中心,使平台成为我国科技期刊走向国际的新的重要的桥梁。 中国科学院科技期刊开放获取平台共现已收录了149种期刊、约65万篇文章的数据资源。对于需要在线下载与阅读全文的广大国内外科研工作者,平台为其提供了文章站内检索、文章跨库检索、按目次查看文章摘要信息、免费下载文章全文等功能;基于平台后台3.5万本期刊、6500多万篇文献的期刊云存储数据库,平台提供了全文引文数据分析、文章下载次数、期刊浏览次数、文章摘要点击次数等详细数据统计功能;平台通过与国家科学图书馆ScienceChina数据库参数对接,可获得ScienceChina数据库提供的期刊与文章的权威引证分析报告,有助于作者更详细地了解期刊与文章信息,快速方便地查阅所需文献。读者也可通过平台引入的RSS订阅功能,按学科、刊物订阅平台文章,及时获取其所需的平台最新收录文章信息。

作为一个门户网站,平台不但具有公告、OA动态、学术快讯、出版动态、会议资讯5个内容丰富的新闻发布模块,为了达到宣传平台收录期刊、扩大其影响力的目的,平台还引入了期刊在线投稿、期刊展示介绍服务,丰富了平台收录期刊的投稿途径,提高其被关注度;期刊编辑部可将自己精选出来的文章推荐至平台"编辑推荐论文"板块,使论文被更多科技工作者所关注,也可将预发表文章发布至同行点评专区供广大科研人员进行在线留言评议,借此增加平台用户与期刊编辑部的互动性,促进学术的交流。

中国科学院科技期刊开放获取平台同时引入了科学出版社的文章DOI标识注册以及国家科学图书馆的学科咨询服务功能。加入平台的期刊编辑部可向科学出版社申请文章DOI注册服务,让文章获得唯一且国际通用的DOI号码,并在科学出版社发布平台上发布文章全文,使文章在互联网上被更广泛的查询与关注;平台用户可通过点击每篇文章中的"问图书馆员"按钮,获得国家科学图书馆对该文章及相关学科知识提供的学科咨询服务,得到相应的解答。

中国科学院有关负责人表示,中国科学院科技期刊开放获取平台旨在将其打造成为国内领先、国际知名的OA期刊门户平台,使国内外科研工作者获得更方便地查阅与下载文献全文的渠道,并通过平台形成中国优秀的OA期刊集群,扩大我国OA期刊的国际影响力,借此孕育出一批具有世界一流水平的OA期刊,为提高中国科技期刊学术水平、加强中国学术与国际之间的交流贡献力量。

CAS-OAJ特点: ○ 中国第一个专业部委组织的可以代表国家的OA期刊集成平台;

○ 整合了中国科学院三大机构专业优势:科学出版社的出版优势、国家科学图书馆的文献服务优势、网络中心的网络运行环境优势;

○ 可对所有文章进行统一的DOI标识,达成国际国内数据库的互联互通;

○ 提供网络环境下协同编辑平台服务,真正实现OA期刊采编发一体化;

○ 与中国科学引文数据库相链接(CSCD),支持中文引文索引和文献计量分析。

平台上线半年以来访问量已突破30万,访问用户来自全世界60多个国家和地区,受到了业界人员和科研工作者的广泛关注,在国内外形成了较大的影响。

咨询电话:6577380

关闭窗口
友情链接
内蒙古大学图书馆 内蒙古农业大学图书馆 内蒙古财经大学图书馆 国家科技图书文献中心 清华大学图书馆 上海交通大学图书馆 浙江大学图书馆 武汉大学图书馆

研发单位 : Copyright © 内蒙古工业大学图书馆               电子资源咨询:0471-6577380               电子邮箱:imutlib@imut.edu.cn