图书馆
 首 页  本馆概况  信息资源  读者服务  参考咨询 
当前位置: 首 页 > 参考咨询 > 文检教学 > 精品课建设 > 正文
精品课程建设
2015-12-21 11:00     (点击:)

2015年上半年《文献检索实践》被认定为学校精品课程。

该课程旨在培养学生信息意识,提高信息能力,使其能够在信息社会具备终身学习的能力,是一门方法课,是大学生素质教育的重要内容之一。经过全国各高校本课程教师同仁的多年教学实践探索,将文献检索课定位为对学生能力培养层次已经成为大家的共识,但在课程属性中能明确显示课程如此定位的还不多见。我校在本科人才培养方案中,为了突出该课程对学生能力培养的作用,直接将其纳入实践课程中,强调对学生实践能力的培养,我们根据课程定位,对课程内容、理论课与实践课的课时比例、教学方法和手段及考核方式等方面做了大量探索和尝试,取得了一定效果。在课堂教学中,检索实践的课时比例占60%以上,且理论课与实践课的课时比也达到了2:3(理论课10学时,实践课15学时),这在全国同类课程中也属于非常具有特色的。

该课程在我校为本、专科生实践性必修课、全部采用多媒体教学,借助图书馆网站及自主研发的网络辅助教学平台,创造良好的网络学习环境,使学生能够自主学习,完成对课堂教学内容的拓展,对学生信息素质培养起到了更好的促进作用,同时也使课程具备了一定的开放性。

课程组结合对本课程的教学大纲与教学任务的分析把握,编著了《信息检索实践教程》及《网络信息检索与利用》两部教材,先后于2010年和2014年公开出版发行,用于课程教学。自主研发的课程辅助教学系统获得了2013年内蒙古工业大学教学成果奖二等奖。

关闭窗口
友情链接
内蒙古大学图书馆 内蒙古农业大学图书馆 内蒙古财经大学图书馆 国家科技图书文献中心 清华大学图书馆 上海交通大学图书馆 浙江大学图书馆 武汉大学图书馆

研发单位 : Copyright © 内蒙古工业大学图书馆               电子资源咨询:0471-6577380               电子邮箱:imutlib@imut.edu.cn