图书馆
 首 页  本馆概况  信息资源  读者服务  参考咨询  学校首页 
当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
关于重申图书馆全面禁烟的通知
2018-12-10 12:23     (点击:)

图书馆一直严禁馆内吸烟,但近日发现有个别的学生在图书馆的卫生间和隐蔽角落吸烟,此行为存在严重的消防安全隐患,并且污染环境,影响馆内师生的身心健康,严重违反图书馆禁烟相关规定。

图书馆是全校师生学习阅读的公共场所,也是学校重点防火单位,为了确保图书馆防火安全,保障师生的身心健康。特此重申:在图书馆内(含卫生间)全面禁烟。由于馆内吸烟现象屡禁不止,如发现在馆内抽烟者,将加大处罚力度。具体处罚如下:

1,没收打火机等存在消防隐患的物品;

2,暂停当前学期进入两校区图书馆阅读、学习和借阅书刊的权限;通报所在学院;在图书馆公告栏通报批评;

3,如再次发现在图书馆任何场所吸烟,将取消此后两个学期进入两校区图书馆的上述权限。

小小的烟头危害不可估量:

燃烧的烟头表面温度为200~300摄氏度,中心温度为500~800摄氏度,明显高于其他可燃物品的燃点。纸张的燃点为130摄氏度,木头的燃点为200~290摄氏度,吸剩的烟头一般能继续燃着1~4分钟,在这个时间内,许多易燃物品均能被点燃。有时烟头扔在垃圾桶、花盆、木屑中要阴燃几十分钟,不容易被人注意,危险性更大!

根据资料显示,我国一些城市中烟头引起的火灾占火灾总数的七分之一,公共场合不吸烟,是吸烟者的社会义务。

小小烟头引起的特大火灾:

19875月大兴安岭森林火灾。此次大火共造成69.13亿元的惨重损失。事后查明,这次特大森林火灾,最初的五个起火点中,有四处系人为引起,其中两处起火点是三名烟民烟头引燃的。

2013.02.15,吉林市中百商厦特大火灾事故原因已查明,火灾是由犯罪嫌疑人于某在商厦的三号简易仓库丢弃的一枚烟头所致。

吸烟的危害:

1.吸烟可以破坏人体的营养成分

吸烟可以阻止人体对维生素丙的吸收,尼古丁对维生素丙有直接的破坏作用。人体如果长期缺乏维生素丙,就有的坏血病的可能。

2.吸烟可以诱发多种疾病

由于吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道费等癌症的诱发因素。吸烟对呼吸道危害最大,很容易引起喉头炎、气管炎,肺气肿等咳嗽病。吸烟的时候烟从口入,经过喉咙、气管、支气管、进入血液里。

吸烟会让男性丢失Y染色体,增加患癌风险。

3.吸烟可以直接毒杀生命

动物实验获得的惊人结果:再大的马也经不住注射8地尼古丁,就会很快死亡;活蹦乱跳的狗,用不了一滴尼古丁注射到静脉里就可以将它置于死地;另外,使某些动物长期吸烟后,可以发现有血管收缩甚至硬化的明显趋向。

在禁止吸烟场所吸烟造成火灾的法律责任

对在禁止吸烟场所吸烟,导致火灾事故,尚不构成犯罪的,根据《消防法》第64条第2项的规定,对直接责任人处10日以上15日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。

对在禁止吸烟场所吸烟,导致火灾事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,根据《刑法》第115条第2款的规定,对直接责任人应追究失火罪,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

在图书馆等公共场所吸烟,既危害公共安全,也危害大众健康,任何人遇到馆内吸烟者都可制止,请所有读者共同维护良好的阅读学习环境。

图书馆

2018-12-10

关闭窗口
友情链接
内蒙古大学图书馆 内蒙古农业大学图书馆 内蒙古财经大学图书馆 国家科技图书文献中心 清华大学图书馆 上海交通大学图书馆 浙江大学图书馆 武汉大学图书馆

研发单位 : Copyright © 内蒙古工业大学图书馆               电子资源咨询:0471-6577380               电子邮箱:imutlib@imut.edu.cn