图书馆
 首 页  本馆概况  信息资源  读者服务  参考咨询 
当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
名师讲坛 第七期
2017-12-15 13:53     (点击:)

讲座题目:“丙子之役”与“南汉山城之围”

——兼谈明清鼎革之际朝鲜对清朝的心态嬗变

讲座内容:

明清鼎革是中国历史研究的传统命题,发生于明清鼎革之际的“丙子之役”亦是近年来中韩关系史研究中的一个重要领域。1636年,清朝发动“丙子之役”,出兵朝鲜,最终迫使朝鲜对清称臣纳贡,使朝鲜正式成为清朝的朝贡国。“丙子之役”对于清鲜两国关系的发展具有重大意义,亦对战后朝鲜人对清的认识产生了深远影响。本次讲座主要对于“丙子之役”前后朝鲜与清朝的关系进行梳理,重点对于“南汉山城之围”期间朝鲜君臣的战时反应进行剖析,同时,拟就“丙子之役”前后朝鲜对清朝的国家认识及心态变化做一简要评述。

主讲人:石少颖

主讲人简介:石少颖,历史学博士,山东大学历史文化学院副教授,兼任中国朝鲜史研究会理事,先后在韩国延世大学、首尔大学访学各一年,主要从事明清时期中韩关系史研究,主持教育部人文社科青年项目、韩国学中央研究院海外项目、国家社科基金重大项目子课题以及山东大学人文社科重点、一般等多个项目,在国内外专业期刊上发表中韩关系史、韩国史研究论文多篇。

讲座时间:2017年12月19日19:00-20:30

欢迎广大用户在线收听!扫码直接进入直播间:

山东大学图书馆

CASHL管理中心

2017年12月11日

关闭窗口
友情链接
内蒙古大学图书馆 内蒙古农业大学图书馆 内蒙古财经大学图书馆 国家科技图书文献中心 清华大学图书馆 上海交通大学图书馆 浙江大学图书馆 武汉大学图书馆

研发单位 : Copyright © 内蒙古工业大学图书馆               电子资源咨询:0471-6577380               电子邮箱:imutlib@imut.edu.cn