内蒙古工业大学图书馆书刊阅览与外借规则(修订)

发布时间:2019-12-17 | 发布人: | 点击量:3878

一、总则

1.本规则中“书”指中外文图书,“刊”指中外文期刊。

2.本规则中“阅览”指在图书馆各阅览室现场阅览纸质书报刊,“外借”指将图书借给读者个人在馆外阅览。

3.中文 图书阅览室 图书实行开架阅览与外借;中文报刊阅览室报刊、外文书刊阅览室书刊、中文保存本图书阅览室图书实行开架阅览;密集书库的书刊实行闭架管理与外借。

4.图书馆书刊阅览与外借面向持有内蒙古工业大学图书馆借阅证的全体读者。

二、书刊阅览规则

1.读者应视不同阅览室的具体要求携带或禁带某些物品。

2.读者进入阅览室后应保持安静、将手机等有声响的通讯或语音设备等设为静音或振动状态。

3.读者应主动保持各阅览室的清洁环境,勿将带果皮的食物或口香糖类物品带入室内。

4.读者应相互礼让,相互尊重,共同维护和保持图书馆安静和谐的阅览氛围。

5.读者应自觉爱护和珍惜各类书刊,不损坏书刊,不在书刊上写划,做书刊的朋友,做文明的读书人。

6.读者在查找书刊时应保持架位整齐有序,勿乱丢乱放。每次从架位上取书不宜超过3册,阅毕后应放在指定的书车上,以便于工作人员统一归架。

7.读者如欲复印所需书刊内容,在工作人员允许并登记后方可携带至本馆复印室复印,印完后应立即归还该阅览室。

三、图书外借规则

1.读者外借图书类别限除各类工具书、保存本图书和外文原版书以外的图书。期刊、报纸仅供阅览室内阅读,不外借。

2.读者须持本人校园一卡通办理图书外借手续,可通过借还书处或自助借还书设备完成借阅。校本部图书馆总借还书处设在乙三楼大厅;金川分馆还书处设在一楼大厅。

3.两校区图书可以“通借通还”方式实现借还,读者到总借还书处办理手续“通借”即读者持相关证件在多馆舍之间借阅纸质图书,或通过委托借阅方式委托图书馆员为其借阅其它馆舍纸质图书以实现异地借阅的图书借阅方式;“通还”即在任一馆舍通过自借阅程序或委托借阅程序获得的图书均可任选一个图书馆办理还书手续的图书归还方式。

4.读者借书权限:

版权所有© 内蒙古工业大学图书馆技术支持:重庆维普智图蒙ICP备05000412