咨询与建议

发布时间:2020-06-22 | 发布人: | 点击量:20675

       为提高文献资源利用率,及时解答广大师生在使用文献资源过程中遇到的问题,图书馆学科服务中心设立专门的信息咨询服务业务场所,安排相对固定的图书资料专业技术人员,通过多种方式为师生们提供更加便捷的信息咨询服务。

l.咨询内容:

       解答师生在利用图书馆过程中遇到的各种问题,内容涉及各类馆藏资源及其利用、读者在馆学习及科学研究中遇到的信息检索相关问题、电子资源数据库使用问题、信息检索知识(软件、数据库)讲座、文献传递(即帮助读者获取急需且本馆未收藏的文献资源)、图书馆运行过程中的日常业务解答等。

2.咨询时间:周一至周五 上午8:20-1200  下午14:30-17:30

3.咨询方式:

现场咨询:校本部图书馆甲楼二楼办公区207室

留言咨询:点击智能客服下方留言按钮留言

咨询专线:0471-6577380(校内87380)(节假日与寒暑假除外)

邮箱咨询:1289351825@qq.com

4. 常见问题与建议:

1文章下载需要收费:尽量在校内下载资源,校内无法下载,请更换电脑再尝试,还无法下载请致电图书馆;加入carsi的资源校外可以通过统一认证访问http://lib.imut.edu.cn/home/ServiceDetail/2769,其他资源校外需登陆VPN,如果无法下载多与宽带提供商网络识别有关系,最好更换下载地点或者请其他人帮忙下载。

2网页显示不正常:多发于外文数据库,可能是暂时国际网拥堵所致,等待一段时间即可恢复;建议更换浏览器再尝试,国外数据库一般对高版本IEChrome等支持较好。

5.学校用户在校外使用图书馆数字文献资源途径

 

1.       途径一:CARSI平台。在校园网外的师生,无须登录学校VPN,只需登录图书馆网站,通过 CARSI,选择机构登录方式,使用学校统一认证账户就可以直接登录访问数据库,此方法更快捷。 我校订阅数字资源可以通过CARSI访问的见下表:

资源列表(产品)

访问链接

中国知网

https://fsso.cnki.net/

维普中文期刊

http://qikan.cqvip.com/index.html

万方数据

https://fsso.wanfangdata.com.cn/

Web of Science

https://www.webofknowledge.com 

EI(工程索引)

http://www.engineeringvillage.com/

WILEY电子期刊

https://onlinelibrary.wiley.com/

EBSCO

https://search.ebscohost.com/login.aspx?authtype=ip,shib&custid=s1547027

ACS电子期刊

https://pubs.acs.org

INCITES数据库

https://incites.clarivate.com/

ESI 数据库

https://esi.clarivate.com

IOP电子期刊

https://iopscience.iop.org

专利管理运营平台

https://mzipatent.com:81

文泉学堂(清华社)

https://www.wqxuetang.com

畅想之星电子书

https://www.cxstar.com/

Springer Link电子期刊

https://link.springer.com/

NATURE电子期刊

https://www.nature.com/

Elsevier SCIENCEDIRECT

https://www.sciencedirect.com/

IEEE电子期刊

https://ieeexplore.ieee.org/Xplore/home.jsp

若统一认证平台无法登录,可尝试以下两种方法:(a)更换浏览器(推荐使用Chrome)或彻底清除浏览器缓存;(b)清空浏览器-复制网址在新建空白页上打开-再登录(不用重启浏览器)。

2.       途径二:超星文献保障分析系统(读秀、百链、发现)。在校园网范围内登录超星文献保障分析系统(读秀、百链、发现)的任意一个数据库;点击右下角的注册,按照提示完成注册,即可在校外使用超星的三个检索工具数据库。

3.       途径三: WorldLib文献传递。读者可以在校外登录WorldLib人工智能在线咨询平台(http://www.worldlib.com.cn),自行快速获取所需资源;扫描下面二维码,关注worldLIB的微信公众号,将文献需求提交给系统,系统会自动为读者提供文献服务。


4.途径四:文献传递人工服务微信群。图书馆业已建成4个文献传递微信服务群,寒假期间将继续通过人工服务为读者提供所需文献。这些微信服务群只为在群实名用户提供服务。

5.途径五:通过VPN访问。图书馆所有资源均支持通过VPN访问,读者通过学校信管中心提供的VPN通道登录后,进入图书馆网站即可访问全部资源(尤其是不在CARSI服务列表中的数字资源)具体方法见http://lib.imut.edu.cn/home/ServiceDetail/1521,信管中心技术支持电话6576286

  :使用电子文献资源过程中遇到问题可通过QQ 1289351825E-Mail 1289351825@qq.com  咨询。