图书馆
 首 页  本馆概况  信息资源  读者服务  参考咨询 
借阅服务
 借阅规则 
 借阅查询 
 图书预约 
 图书续借 
 委托借阅 
 新书通报 
 读者挂失 
  借阅服务  
当前位置: 首 页 > 读者服务 > 借阅服务
内蒙古工业大学图书馆书刊阅览与外借规则(修订)

一、总则

1.本规则中“书”指中外文图书,“刊”指中外文期刊。

2.本规则中“阅览”指在图书馆各阅览室现场阅览纸质书报刊,“外借”指将图书借给读者个人在馆外阅览。

3.中文 图书阅览室 图书实行开架阅览与外借;中文报刊阅览室报刊、外文书刊阅览室书刊、中文保存本图书阅览室图书实行开架阅览;密集书库的书刊实行闭架管理与外借。

4.图书馆书刊阅览与外借面向持有内蒙古工业大学图书馆借阅证的全体读者。

二、书刊阅览规则

1.读者应视不同阅览室的具体要求携带或禁带某些物品。

2.读者进入阅览室后应保持安静、将手机等有声响的通讯或语音设备等设为静音或振动状态。

3.读者应主动保持各阅览室的清洁环境,勿将带果皮的食物或口香糖类物品带入室内。

4.读者应相互礼让,相互尊重,共同维护和保持图书馆安静和谐的阅览氛围。

5.读者应自觉爱护和珍惜各类书刊,不损坏书刊,不在书刊上写划,做书刊的朋友,做文明的读书人。

6.读者在查找书刊时应保持架位整齐有序,勿乱丢乱放。每次从架位上取书不宜超过3册,阅毕后应放在指定的书车上,以便于工作人员统一归架。

7.读者如欲复印所需书刊内容,在工作人员允许并登记后方可携带至本馆复印室复印,印完后应立即归还该阅览室。

三、图书外借规则

1.读者外借图书类别限除各类工具书、保存本图书和外文原版书以外的图书。期刊、报纸仅供阅览室内阅读,不外借。

2.读者须持本人校园一卡通办理图书外借手续,可通过借还书处或自助借还书设备完成借阅。校本部图书馆总借还书处设在乙三楼大厅;金川分馆还书处设在一楼大厅。

3两校区图书可以“通借通还”方式实现借还,读者到总借还书处办理手续“通借”即读者持相关证件在多馆舍之间借阅纸质图书,或通过委托借阅方式委托图书馆员为其借阅其它馆舍纸质图书以实现异地借阅的图书借阅方式;“通还”即在任一馆舍通过自借阅程序或委托借阅程序获得的图书均可任选一个图书馆办理还书手续的图书归还方式。

4.读者借书权限:

读者类型 可借图书(册) 借期(天) 续借次数 续借期(天)
教职工 20 60 1 30
研究生 20 60 1 30
本、专科生 10 30 1 30

5.读者未办理外借手续,私自将书刊带出阅览室者,按窃书处理,根据“ 内蒙古工业大学关于严禁偷窃、损坏书刊文献的决定”[内工大 校办 字(199556]处以罚款,并通报读者所在单位。

6.读者所借图书应按期归还,对超期归还图书的读者实行超期收取违约金制度(读者可登录图书馆网站查看所借图书期限及超期情况)。图书超期30天以内(含30天),每册每天收取违约金0.20元;超期30天以上,按实际累计超期天数每册每天收取违约金0.30元。如读者持有超期图书,借还书系统将自动暂停该读者的借阅资格,待归还超期图书并交纳违约金后,读者的借阅资格方能恢复。

7.读者借书时应仔细检查图书是否有写划、涂抹、缺页和散页等情况,如发现上述情况应向工作人员说明,并在相应位置盖章后办理借书手续,否则视同读者本人写划、涂抹或损毁图书,并追究当事人责任。缺页和损坏严重的图书原则上不外借。

8.读者所借图书在法定节假日或闭馆期间到期的,借还书系统将做延期处理。寒暑假期间到期图书可延长至开学后第一周内归还,在开学一周后归还的按实际超期天数收取违约金。

9.借、还书处限于工作需要在下班前10分钟停止办理借还图书业务。

四、其它

1.读者应妥善保管和使用本人借阅证,不得将借阅证转交他人使用或冒用他人借阅证,违者图书馆将没收借阅证,并暂停该读者借阅资格2周至3个月,违规情节严重者将取消其借阅资格。

2.读者证件遗失的,须立即登录图书馆网站进行挂失处理,因未及时挂失而产生的纠纷由借阅证持有人承担责任。

3.读者丢失所借图书应及时到图书馆总借还书处说明情况,并按规定办理相关手续。

4.本规则从2015 41日 起执行,原《内蒙古工业大学图书馆书刊阅览与外借规则》即行废止。

5.本《规则》由内蒙古工业大学图书馆负责解释。

友情链接
内蒙古大学图书馆 内蒙古农业大学图书馆 内蒙古财经大学图书馆 国家科技图书文献中心 清华大学图书馆 上海交通大学图书馆 浙江大学图书馆 武汉大学图书馆

研发单位 : Copyright © 内蒙古工业大学图书馆               电子资源咨询:0471-6577380               电子邮箱:imutlib@imut.edu.cn