咨询与建议

查找数据库

SCOAP3高能物理十种免费刊物

内容分类:期刊   

       2014 年1月1日 起,由24个国家和地区的100多个高能物理资助机构和研究机构参加的高能物理开放出版计划SCOAP3(Sponsoring Consortium for Open Access Publishing in Particle Physics)已正式实施。经科技部批准,国家科技图书文献中心(NSTL)代表我国参加SCOAP3联盟,履行中国在SCOAP3联盟的相关权利、责任和义务。特将有关事项通知如下:
       1、SCOAP3开放出版期刊

       通过招标参加SCOAP3开放出版计划的共有6个出版社的10种期刊,发表的高能物理论文占全世界产出高能物理论文的约50%。其中5种期刊的全部论文开放出版,另5种期刊中所有高能物理论文(占期刊全部论文的一定比例)开放出版。详见下表。

http://lib.imut.edu.cn/__local/E/95/44/1E475824BC1CFDE95CED69DAA09_E2ED34CA_80.gif?e=.gif 高能出版期刊列表.doc
       SCOAP3第一期计划为2014-2016年3年。 2014年 1月 1日 起,上述期刊相应论文出版时通过出版社网站立即并永远开放获取,论文按照创作共用署名许可(CC-BY)方式允许广泛的再利用。
       2、SCOAP3开放期刊不向作者收取任何费用

       作者向SCOAP3开放出版期刊投稿发表关于高能物理的论文,不需要向出版社支付任何费用。相应期刊开放出版的费用由参加SCOAP3计划的各国和地区高能物理资助机构和研究机构联合出资支付。我国参加SCOAP3应支付的开放出版费用由NSTL全额承担。

       3、出版社必须将论文自动转存到SCOAP3知识库


       参加SCOAP3的出版社除在出版社网站提供相应期刊论文的永久开放获取之外,还须将相应期刊论文自动转存到SCOAP3知识库,并通过该知识库分发到作者单位的机构知识库长期保存。NSTL将对SCOAP3期刊论文实施长期保存并提供永久使用。