咨询与建议

查找数据库

中国知网

内容分类:期刊   

学科分类:马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论   哲学、宗教   社会科学总论   政治、法律   军事   经济   文化、科学、教育、体育   语言、文字   文学   艺术   历史、地理   

      

中国知网总库功能变化说明

  应用户要求,为统一实现一框式检索、高级检索和专业检索的跨语言检索的功能目标,总库平台近期对检索功能做了优化调整,具体变化为:

  1. 专业检索优化了中英文扩展

同字段内使用*+-()进行多个检索词的组合运算时,增加了对各检索词的中英文扩展,可以同时检索到中文文献和外文文献。

  1. 专业检索支持检索词的同义词扩展
  2. 一框式检索、高级检索支持同一检索项内输入*+-进行多个检索词的组合运算

支持使用运算符*+-''""()进行同一检索项内多个检索词的组合运算,检索框内输入的内容不得超过120个字符。

输入运算符*()+()-()时,前后要空一个字节,优先级需用英文半角括号确定。

若检索词本身含空格或*+-()/%=等特殊符号,进行多词组合运算时,为避免歧义,须将检索词用英文半角单引号或英文半角双引号引起来。

  1. 一框式检索、高级检索、专业检索中英翻译检索歧义匹配优化

通过调整规则,减少了一词多译导致的检索歧义。

资源介绍:

  国家知识基础设施(National Knowledge Infrastructure,CNKI)的概念,由世界银行提出于1998年。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。在党和国家领导以及教育部、中宣部、科技部、新闻出版总署、国家版权局、国家计委的大力支持下,在全国学术界、教育界、出版界、图书情报界等社会各界的密切配合和清华大学的直接领导下,CNKI工程集团经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上全文信息量规模最大的"CNKI数字图书馆",并正式启动建设《中国知识资源总库》及CNKI网格资源共享平台,通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。

   CNKI工程的具体目标,一是大规模集成整合知识信息资源,整体提高资源的综合和增值利用价值;二是建设知识资源互联网传播扩散与增值服务平台,为全社会提供资源共享、数字化学习、知识创新信息化条件;三是建设知识资源的深度开发利用平台,为社会各方面提供知识管理与知识服务的信息化手段;四是为知识资源生产出版部门创造互联网出版发行的市场环境与商业机制,大力促进文化出版事业、产业的现代化建设与跨越式发展。

    咨询电话:6577380