【平安校园建设宣传月】学习资料(二)

点击量:75

内蒙古:奋力建设北疆亮丽风景线

      金秋时节,地处祖国北疆内蒙古自治区的各族干部群众感恩奋进,热切期盼党的二十大胜利召开!

      近日,在乌拉特草原深处的一顶蒙古包里,气氛温馨而热烈,乌拉特后旗呼和温都尔嘎查党支部正在开展喜迎二十大 永远跟党走主题党日活动,党员和牧民们围坐在一起,畅谈今年的飞播造林成果,部署秋冬季的草原保护工作。从茫茫林海到辽阔草原,从山峦碧波到戈壁荒漠,横跨“三北”的内蒙古生态环境明显好转,实现了沙进人退绿进沙退的重大历史转变,全区草原综合植被盖度达到45%,比2012年提高5个百分点。

      “筑牢祖国北方重要的生态安全屏障”“建设国家重要能源和战略资源基地”“巩固发展民族团结大局”“把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽”……习近平总书记的一系列重要指示,始终激励着内蒙古各族干部群众团结一心,苦干实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。中秋节当天,科尔沁右翼前旗科尔沁镇上的“番茄集市”热闹非凡,农户们吆喝着售卖沙果月饼、番茄、葡萄、笨鸡、山货等产品。不久前开业的这个集市由蒙古族返乡创业大学生齐晓景创办,为当地包括300多户脱贫户和低保户在内的农户们搭建了农产品自产自销的平台,来自汉族、蒙古族、满族、达斡尔族等5个民族的农户互帮互助,共同为创造幸福生活而努力。

      习近平总书记要求,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。近年来,内蒙古各地以新发展理念为指引,纷纷探索适合本地实际的高质量发展新路子。在伊金霍洛旗,内蒙古首家零碳产业园的施工现场,塔吊林立、马达轰鸣,一派繁忙景象,现场立着“攻坚一百天,献礼二十大”的宣传板。今年4月,这家产业园的一期项目投产,已有隆基、华景等一批新能源项目落地,未来将实现风电、光伏和氢能的互补,最终达到100%的零碳能源供给。入秋,内蒙古大兴安岭林区叠翠流金,这是我国面积最大的国有林区。随着生态养殖、种植、旅游、碳汇等产业蓬勃发展,茫茫林海正日益成为金矿”“银库,带动林场职工收入水涨船高。