学术委员会

发布时间:2022-08-31 | 发布人:张佳琦 | 点击量:97

  图书馆学术委员会是馆长领导下的、由具有高级职称的业务骨干代表组成的学术管理与组织机构,根据《高等学校图书馆规程》成立,其职责是致力于加强学科和学术团队建设,开展学术评价、学术交流等活动,发挥馆员在图书馆业务工作与科研工作中的主导与骨干作用,提高馆员科学研究水平,促进图书馆事业发展。

1.  负责制定业务学习计划,并组织实施。

2.  组织申报和推荐各级各类学术研究项目,评议或评审拟申报的各级各类科研成果。负责与业务工作密切相关的各类评优推荐工作。

3.  规划和组织学术研究项目、学术研讨会、学术报告会和学术交流活动。组织参与各类培训会议或出席各类学术会议,组织高级职称人员或专业属性较强的部门或负责人开展学术报告或业务讲座,并做出评价。

4.  负责专业技术职务评审、专业技术人员年度考核和聘期考核中学术与业务能力评价并给出初步推荐意见;负责专业技术职务职级聘任评价与初步推荐工作;负责提供基于专业技术业绩和学术评价的年终奖励性绩效工资分配建议。

5.  审核国基报表、年鉴、专业认证和学科评估等所需的文献资源重要支撑数据。审定图书馆年度工作总结、资源利用绩效评价报告和规章制度。

6.  负责图书馆对外宣传介绍材料的最终审校,图书馆发展历程记录和归纳总结,馆史材料的积累与文字(图片)呈现,年鉴信息的审校等。

7.  负责学术评价和争议处理。客观公正的受理、调查学术不端行为,并可依据调查结果建议图书馆报请有关部门撤销当事人相应的学术待遇。